Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +7 (908) 530-84-91    г.Пенза

Главная задача – пополнить казну

Дата публикации: 24 Фев. 2013
( 0)
Главная задача – пополнить казну

– Надежда Владимировна, давайте начнём с результатов возглавляемой Вами инспекции за 2012 год.
– Несмотря на значительный объём работы, выполняемый сотрудниками инспекции, мы на сто процентов обеспечиваем выполнение назначений во все уровни бюджетов.
За истекший  год в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды поступило 1 515,8 млн рублей. В том числе 263,5 млн рублей – в федеральный, 1 250,9 млн рублей – в консолидированный бюджеты Пензенской области. По сравнению с прошлым годом рост поступлений составил 53 процента.
– Все ли предприятия и предприниматели вовремя платят налоги?
– Большинство налогоплательщиков сознательно относятся к своевременной уплате налогов и считают своим долгом добровольное исполнение обязанности. Но есть и другие. Так, за 2012 год за счёт принудительных мер с нашей стороны с должников взыскано 133 млн рублей. Кроме того, с неплательщиками проводится адресная работа совместно с правоохранительными органами, органами местной власти, что также даёт положительные результаты по взысканию задолженности.
Всё это делается не с целью запугать или разорить – данные мероприятия проводятся именно для соблюдения законности и в рамках закона для пополнения казны.
– Значительны ли суммы доначислений, выявленных при проверках налогоплательщиков?
– Основной задачей налоговой службы является легализация налоговой базы. С этой целью проводится ряд контрольных мероприятий – проверок, в результате которых были выявлены нарушения. Общая сумма доначислений составила 57 миллионов рублей, из которых взыскано 80 процентов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 0,7 млн рублей.
– Получается, недовольных работой налоговых инспекторов достаточно… А каково отношение налогоплательщиков к работе инспекции в целом? И как решаются вопросы, возникающие в случае несогласия с действиями инспекторов?
– В целом отношение положительное, люди понимают необходимость службы, часто обращаются за помощью, информируют о нарушениях налогового законодательства.
Правовое государство, в котором мы живём и работаем, подразумевает наличие исключительно цивилизованных способов разрешения споров и конфликтных ситуаций. Основной из них – это обращение в суды различной юрисдикции.
– Много ли судебных разбирательств было в прошлом году, и каковы их результаты?
– Законность действий инспекции налогоплательщики часто оспаривают в судах различной инстанции. Действительно, некоторые нормы законодательства не позволяют стопроцентно определить степень виновности хозяйствующего субъекта в нарушении налогового законодательства, чем и пользуются отдельные налогоплательщики. Но и нам тоже приходится обращаться в суды для установления законности в действиях налогоплательщиков. В 99,8 процента случаев решения по делам, рассмотренным в суде, приняты в пользу налогового органа. Это говорит о компетенции сотрудников, проводящих проверки, и подтверждает саму необходимость проведения контрольных мероприятий.
– Надежда Владимировна, а как вы прокомментируете слова депутата Собрания представителей Нижнеломовского района А. К. Шишкина о многочисленных нарушениях в действиях инспекции, появившиеся в Интернете? Были ли с ним суды, и каковы их результаты?
– Мы спокойно реагируем на подобного рода заявления, так как они совершенно беспочвенны.
За период с 2008 по 2012 год с А. К. Шишкиным и Е. В. Шишкиной состоялось 9 судебных разбирательств. Абсолютно все решения по ним приняты в пользу налогового органа, то есть судами различных инстанций все действия со стороны инспекции в отношении этих налогоплательщиков признаны правомерными.
– Спасибо за исчерпывающий ответ, думаю, жители нашего города сделают свои выводы и не будут слепо верить в то, что выкладывается в Интернет. А теперь вопрос о зарплатах «в конверте». Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
– Данный вопрос для контроля и исполнения поручен наряду с другими органами власти и Федеральной налоговой службе. Дело в том, что отдельные субъекты предпринимательской деятельности скрывают истинный размер оплаты труда своих наёмных работников, отчитываясь к нам в инспекцию и в органы Пенсионного фонда по самой минимальной ставке. На самом деле – это большая проблема, имеющая острый социальный характер.
– Характер-то острый, но форма, мне кажется, давно уже перешла в «хроническую»…
– Пожалуй, так оно и есть. Во-первых, это ущемляет права наёмного работника на достойное пенсионное и социальное обслуживание, а во-вторых, напрямую связано с сокрытием налогооблагаемой базы. При назначении пенсий и пособий, подтверждении стажа, при получении кредита возникают проблемы как у работодателей, так и у работников. Отсюда – жалобы, письма во все инстанции и т. д. и т. п.
Работодатели, занижающие реальную оплату труда, заслушиваются на межведомственных комиссиях различных уровней, инспекция проводит в отношении них необходимые контрольные мероприятия.
Материалы проверок направляются нами в прокуратуру и трудовую инспекцию для принятия соответствующих мер в соответствии с законодательством.
– А какой стиль общения в целом сложился у вашей службы с налогоплательщиками?
– Уже на протяжении ряда лет государство отдаёт предпочтение современным технологиям.
Например, передача налоговой отчётности в инспекцию осуществляется по телекоммуникационным каналам связи, и уже более 80 процентов налогоплательщиков успешно пользуются этими возможностями, получая в электронном виде справки, выписки и другие документы без появления в инспекции и, что немаловажно, в короткие сроки.
Федеральной налоговой службой разработан и внедрён в промышленную эксплуатацию целый ряд он-лайн сервисов, позволяющих узнать и получить практически любые сведения, не выходя из дома или своего рабочего кабинета. Об этих и многих других прогрессивных новшествах налогоплательщики могут узнать в инспекции при личном обращении, а также в Интернете на сайте ФНС России www.nalog.ru или Управления ФНС России по Пензенской области www.r58.nalog.ru
– Спасибо, Надежда Владимировна, за интересную информацию и успехов Вам и Вашему коллективу в вашей такой ответственной работе, направленной на пополнение государственной и муниципальной казны.

www.kurant-mayak.ru

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



03.03.2013

Пензенцам выставляют нереальные суммы за общую электроэнергию

03.03.2013

Юрий Ильин рассказал о возможных нововведениях в системе ЖКХ

03.03.2013

Зампред правительства озабочен ростом цен на овощи в Кузнецке

03.03.2013

В марте в налоговых инспекциях пройдут дни открытых дверей

03.03.2013

Почему в квитанциях за январь выросла плата за отопление и горячее водоснабжение?

28.02.2013

В Заречном увеличилась плата за пользование лифтом

28.02.2013

Срок оплаты счетов за услуги ЖКХ в Пензе продлен до 10 марта

28.02.2013

Пензенцы готовятся к резкому повышению цен на цветы

27.02.2013

Губернатор потребовал отрегулировать систему оплаты коммуналки

27.02.2013

Пензенцы ходят по проезжей части из-за отсутствия тротуаров

27.02.2013

Электронные карты ведутся в 48 лечебных учреждениях у 82,2% пациентов

26.02.2013

Статистика отмечает рост производства продуктов питания

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps